Wednesday, July 14, 2010

Nice Opinion Sharing : 鄭丁賢‧再見!世界杯

鄭丁賢‧再見!世界杯

親愛的馬荷加尼:

世界杯來了,又去了!

這個世界有甚麼改變呢?

賈布拉尼

親愛的賈布拉尼:

這個世界是否有改變,在於人們如何看這個世界。

我讀到一篇經濟分析,指南非並沒有從主辦世界杯得到任何好處。

它說,南非建了很多的球場、高速公路、機場、高速鐵路,翻轉了半個國家。

這些大工程並不會帶來經濟起飛,對於一個發展中國家來說,反而是資源的浪費,因為許多設施並不需 要,它們沒有多大用途,逐漸生銹、養蚊子,成為廢墟。

這個說法有一定的道理;但是,並不是完全的真理。

通過世界杯,南非讓它的人民,以及全球人民發現“改變”的力量。

一個種族隔閡的國家,人民之間存有嚴重的矛盾,社會經濟條件有巨大的差距,國家注定會繼續分裂 下去。

主辦世界杯是一個改變的契機,提供它的人民排除成見,化解仇恨的一次過程,也是重新建立一個國 家的方式。

雖然南非是史上第一個在初賽圈被淘汰的主辦國,不過,足球比賽只是一種形式,團結和凝聚共識才 是目的。

我相信,這是南非的好人,尤其是曼德拉的一個浪漫夢想;然而,沒有夢想,怎麼會有未來!

馬來西亞的好人們,也要學會如何做一個浪漫的夢。

對於各地的地球子民,世界杯是一個人人可以參與的全球大舞台。這裡不是G8富國峰會,不是達沃 斯富豪派對;沒有入門檻,要進請便。

你的國家沒有參賽?沒問題,32個入圍國家,你要加入哪一個,沒有人會阻攔你。

你支持的阿根廷輸了,可以轉而支持德國;德國輸了,可以加入西班牙。

人類自由了一些,平等了一些。

烏拉圭都可以揚眉吐氣,人間當然還有希望。

親愛的馬荷加尼:

世界杯結束了!

沒有球賽,沒有啤酒,沒有熬夜,沒有話題,沒有激情……,請告訴我,該怎麼活下去?

烏烏茲拉

親愛的烏烏:

你該好好的去睡一覺了。

當你睡醒時,這個世界,就會恢復原來的樣貌。

上班、下班;賺錢、養家;塞車、吵架;幾個A+能夠折換JPA獎學金;NEP、NEM、 Perkasa……。

只有入夢時,你會再見到伊斯涅塔、慕勒、福爾蘭,還有章魚保羅、波神拉蕾莎,以及普天同慶,烏 烏茲拉。

還有,2010年的世界杯,我們一起看世界杯,一起歡呼,一起渡過一段激情快樂的日子。

2014年,巴西再見……。


**This is just a copy & paste from www.sinchew-i.com.
Original source : http://opinions.sinchew-i.com/node/15471

No comments: